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불고기의 유래
※ 본 게시물은 위키백과 '불고기'의 내용을 참고하여 작성되었음을 알립니다.
소고기 요리 중 집에서 요리하기 쉽고
또 우리에게 친숙한 음식이 하나 있죠?
바로불고기인데요
얇은 고기에 간장 혹은 고추장 양념을 입혀
끓이거나 구워서 먹는 불고기는
고기 요리 중에서도 가장 난이도가 쉽고
또 남녀노소 누구나 호불호 없이 찾는 음식 중
하나라고 생각합니다.
무엇보다 외국에서는 한국의 전통음식으로
김치 다음으로 불고기를 뽑을 정도로 인기가
많다는 소문이 있다고 하는데요
그래서 오늘은 우리에게도 외국에서도
인기가 많은 불고기가 어떻게 탄생되었고
또 어떤 식으로 변형되어 우리의 밥상으로
올라오게 되었는지 불고기의 유래와 함께 알아볼까 합니다.
불고기의 역사는 고구려로부터 시작되는데요
고구려의 고기구이인 맥적(貊炙)이 불교의 영향으로
잊혔다가 고려 말기에 몽골 제국 영향으로
고기를 다시 먹기 시작하면서 설야멱(雪夜覓)으로
되살아난 것이 조선 시대의 너비아니,
현대의 불고기로 이어지는 것으로 보인다고 합니다.
17세기말에서 18세기 초에 걸쳐 편찬된 농업 · 가정생활
서적인 <산림경제>에는 궁중식 불고기인 너비아니가
언급되는데, 쇠고기를 저며 편을 만든 것을
칼등으로 두들겨 연하게 한 다음
대나무 꼬챙이에 꿰어서 간장으로 양념하고,
양념이 충분히 스며들면 숯불에 구워 먹는 음식으로
설명되고 있다고 합니다.
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19세기에는 철사가 도입되어 석쇠를 이용하여
숯불구이가 탄생하였으며,
19세기의 풍속을 기록한 <동국세시기>에는
서울 지역의 "난로회(煖爐會)"라는
풍습이 언급되는데, 이때 묘사되는 음식이
현대의 불고기와 유사하다고 합니다.
이후 불고기가 일본에 전해져 야키니쿠의
원형이 되기도 하였으며,
대한민국에서는 불고기버거 등 퓨전음식이
생겨나기도 했다고 합니다.
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이처럼 불고기는 다양한 종류로
지역마다 먹는 방식들이 다르다고 하는데요
광양식 불고기의 경우
청동화로에 참나무 숯으로 숯불을 피운 다음,
구리 석쇠에 구워 내는 석쇠불고기로 유명한데요
쇠고기를 얇게 저며 양념을 묻힌 뒤
바로 석쇠에 얹어 볶듯이 뒤집어가며 굽는 형식으로
조선 시대 광양읍성 밖에 살던 김해 김 씨 부부가,
근처에 귀양 와 주민들의 아이들을 가르치던
선비들에게 보은의 의미로 대접했던
음식에서 유래되었다고 합니다.
유배를 마친 뒤 관직에 복귀한 선비들이,
한양에 가서도 광양에서 맛본 고기 맛을 못 잊어
"천하일미 마로화적(세상 최고의 맛은 마로 불고기)"라고
광양불고기의 맛을 그리워했다고도 전해진다고 하네요
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광양식 불고기 다음으로 대중들에게
가장 친숙한 불고기인 서울식 불고기는
국물불고기로 궁중음식에서 유래되었다고 합니다.
가운데가 불록 튀어나와 있어 직화구이가 가능하며
가장자리는 오목해 물이나 육수가 담길 수 있는
얇은 양은그릇을 사용하는 것이 특징인데요
고기를 구울 때 육즙이 흘러내려 국물에 풍미를 더하며,
고기를 익히다가 육수에 찍어 먹거나 담가 익혀 먹기도 합니다.
버섯이나 파, 양파 등 향신채, 당면 등을 함께 먹는 음식으로
서울식 불고기를 굽는 구이 용기의 기원은 정확하지 않으나
조선 시대의 전골 용기인 벙거짓골과 생김새가 유사하며,
1960년대 서울 시민의 생활을 묘사한 사진 자료에도
등장하는 것으로 보아 그 이전부터 써왔던 것으로 추측된다고 합니다.
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다음으로 불고기 하면 정말 빼놓을 수 없는
언양식 불고기입니다.
언양식 불고기는 울산광역시 울주군 언양읍의 향토 음식으로
일제강점기 때부터 도축장이 있던 지역으로,
이 지역의 특산물인 쇠고기를 양념하여 석쇠에 구운 석쇠불고기 형식이라고 합니다.
1960년대 고속도로 건설을 위해 모여든
건설 노동자들을 통해 입소문이 나 유명해졌다고 하며,
양념을 적게 해 고기 자체의 맛을 살린 것이 특징이며,
광양식과 달리 양념 후에 숙성해 굽는 형식이라고 합니다.
구울 때는 불에 얹어 달군 석쇠에 얇게 저민 고기를 펴 놓고
센 불에서 겉만 재빨리 익히 후 중불에서 천천히 속까지 익혀낸다고 합니다.
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이처럼 지역별로도 불고기를 먹는 방식이나
굽는 방식등이 천차만별인 불고기
우리 밥상에서도 정말 맛있는 자태를 뽐내는 불고기를
번거롭게 요리해서 먹기에는 바쁜 현대 사회인들을 위한
다양한 가공식품들이 있지만 요즘 물가가 오르면서
고기가격도 오름세를 타고 있어 덩달아 쉽게 접할 수 있던
불고기도 먹기 힘들어지는 현실이 되었는데요
그래서 오늘은 디푸에서 판매하고 있는
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