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축산물 정보관

[디푸의 고기 정보] 숙성한 고기가 맛있는 이유

by 디에스푸드몰 2023. 8. 17.

TITLE

숙성한 고기가 맛있는 이유

※ 본 게시물은 "식품의약품안전처 공식 블로그"의 '숙성한 고기가 맛있는 이유' 포스팅을

발췌하여 작성되었음을 알립니다.

입추가 지나며 무더웠던 더위가

조금은 한풀 꺾이는 것 같은

그런 느낌의 하루들이 지나가고

있는 것 같아요

 

8월의 중순이 다가오고 있어

연인 혹은 가족들과 함께

무더위를 식히기 위해

산속으로 혹은 바다로 여행을 

떠나시는 분들이 많이 늘어나고 있는데요

 

여행을 주로 다니시는 분들은

아시겠지만 펜션으로 놀러 가게 되면

절대 빠질 수 없는 것이 하나 있죠?

바로 바비큐라고 할 수 있는데요

 

이전에도 바비큐에 관한 글을

작성하여 포스팅하였을 때

많은 분들이 관심을 가져주셔서

이번에도 바비큐에 관한 재미있는

글을 찾게 되어 여러분께 소개해 드릴까 합니다.

[식품의약품안전처 공식 블로그]의 '숙성한 고기가 맛있을 이유' 포스팅을 발췌하여 작성되었음을 알립니다.

흔히 생고기와 숙성 고기는

이름에서 알 수 있다시피

다른 부분이 어느 정도 있다는 것

확인할 수 있지만 맛의 측면에서는

다른 면이 있는지 자세히는

생각해 본 적이 많이 없으실 것 같아요

 

가축이 살아있을 때 근육은

유연하게 수축과 이완을 반복하는데

도축 후에는 에너지 공급이 중단되고

시간이 지남에 따라 수축하여

점점 단단해지는 현상이 나타납니다.

흔히 이것을 사후 강직 상태라고 하는데요

 

사후 강직이 일어난 고기는

매우 질겨서 식육으로 써는 사람들의

기호도에서는 떨어지게

되는데 이것을 숙성과정을 거치게 되면

 

고기 자체에 들어있는 단백질

분해 효소에 의해 단백질이

분해되어 '유리 아미노산'과

'펩타이드'가 형성되어

풍미가 증가하고 부드러워집니다.

 

숙성에 의해 고기가 부드러워지는 현상은

자기 소화에 의한 것으로

사후강직 이전의 상태로 돌아가는 것과

엄연히 다르다고 할 수 있습니다.

[식품의약품안전처 공식 블로그]의 '숙성한 고기가 맛있는 이유' 포스팅을 발췌하여 작성되었음을 알립니다.

그렇다면 고기를 숙성하는

방법은 어떤 것들이 있을까요?

 

고기를 숙성하는 방법은 크게

두 가지로 나눌 수 있습니다.

 

하나는 건식 숙성

또 하나는 습식 숙성이 있는데요

 

대부분의 숙성 고기는

건식 숙성 방식을 거치는데

고기를 공기 중에 노출하여

표면의 수분을 증발시킴으로써

진한 풍미를 끌어올릴 수 있는 방법입니다.

 

일정한 온도와 습도, 각종

다양한 여러 요인들을 통제하는

기술과 전용 시설이 필요하기 때문에

주로 숙성 전문점에 많이 사용하는

숙성 방식 중 하나입니다.

 

반면 습식 숙성 방식은

가정에서도 시도할 수 있는 방법인데요

 

고기를 진공 포장하여 일정 기간

냉장고나 저온의 물속에서 천천히

숙성시키는 방법입니다.

 

진공 포장된 한우를 김치냉장고에서

자연적으로 숙성하는 방식

대표적인 가정집에서 시도해 볼 수 있는

습식 숙성 방식입니다.

 

다만, 안전을 위해 전문가의

조언을 받아 요리하는 것이 중요하다는 점!

잊지 마세요~

[식품의약품안전처 공식 블로그]의 '숙성한 고기가 맛있는 이유' 포스팅을 발췌하여 작성되었음을 알립니다.

그렇다면 고기를 숙성할 때

가장 유의해야 하는 점

어떤 것이 있을까요?

 

사실 고기를 숙성한다는 것은

삭힘과 썩힘의 경계에 있기 때문에

제대로 숙성하는 것은 결코 쉬운 일은 아닙니다.

 

실제로 숙성하는 과정에서

고기의 수분이 증발하게 되고,

일부가 변질되어 버려야 하는

상황도 생기기 때문에

이러한 점에서 볼 땐 효율성이

다소 낮은 방법이기도 한데요

 

더군다나 숙성 기간 또한

고기의 종류에 따라 차이가 있고

온도와 습도를 적절하게 조절하는 것 또한

중요한 부분 중 하나인데요

 

일반적으로 고기를 숙성할 때는

0~5도의 온도에서 세균이 증식하지

않도록 이루어져야 하며,

특히 가정에서 숙성을 하는 경우

각별한 주의가 필요하므로

되도록이면 전문가가 숙성한

고기를 먹는 것이 좋다고 합니다.

[식품의약품안전처 공식 블로그]의 '숙성한 고기가 맛있는 이유' 포스팅을 발췌하여 작성되었음을 알립니다.

이렇듯 숙성을 하면

고기의 풍미가 좋아지고

부드러워지게 되는데요

 

그러나 숙성육과는 반대로

신선함을 강점으로 내세우는

경우도 있습니다.

 

대부분 돼지고기에

해당되는 이야기인데요

 

숙성에 의한 맛 차이는

돼지고기보다는 식감이 중요한

소고기에서 크게 나타나며,

돼지고기는 소고기만큼 연도가

중요하지 않기 때문에 숙성도

꼭 필요한 것은 아닙니다.

 

그렇다고 숙성을 안 한 것과

한 것의 차이가 아예 없다고는

할 수 없는데요

 

숙성을 하면 풍미가 좋아지고

비교적 저렴한 부위더라도

오랜 시간 제대로 숙성을 한다면

더 맛있게 먹을 수 있다는

장점이 있습니다.

 

신선한 고기는 숙성 고기와

다르게 냄새가 나지 않고

본연의 맛을 느낄 수 있다는 장점이 있어

같은 고기더라도 취향에 따라

다양한 맛을 즐길 수 있습니다.

이렇게 생고기와 숙성 고기가

나름의 차이가 있어 맛에 대한

재미를 느끼고 싶으신 분들이라면

한 번쯤은 숙성 고기 전문점에서

고기를 먹어보거나 혹은 집에서

숙성하여 직접 구워 먹어보는 것도

정말 좋은 경험이 되지 않을까 생각되는데요

 

숙성육도 생고기도

저렴하게 구입하여 소소한

행복을 느낄 수 있는 곳

이번에도 어김없이 여러분들에게

소고기, 돼지고기 할 것 없이

고기를 저렴하게 구입할 수 있는

디에스푸드몰의 소량상품관에 대해

소개드려볼까 합니다~

 

디에스푸드몰의 소량상품관은

한우와 한돈뿐만 아니라

수입육 등 정말 다양한 부위의

다양한 상품들이 준비되어 있는데요

 

한우는 제주산 한우도 판매하고 있어

육지에서 쉽게 맛볼 수 있는 제주산 한우를

정말 저렴한 가격에 구입할 수 있다는

장점이 있는데요


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추석에 사용할 고기를 미리 주문하시는

분들도 많이 늘어나고 있는 추세입니다.

 

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