본문 바로가기
축산물 정보관

[디푸의 고기 정보] 차돌박이와 우삼겹의 차이점

by 디에스푸드몰 2023. 8. 29.

TITLE

차돌박이와 우삼겹의 차이점

※ 본 게시물은 [스마트한 공간] 블로그의 차돌박이 우삼겹 차이점 - 맛, 가격, 먹는 방법 구분하기의

포스팅을 바탕으로 작성되었음을 알립니다.

돼지고기에는 냉동 대패 삼겹살이 있듯이

소고기에는 우삼겹과 차돌박이가 있죠

차돌박이의 경우 차돌박이를 전문으로

판매하는 음식점이 있을 정도로 인지도가

꽤 높은 편이지만 우삼겹은 주로 모르시는

분들이 많으시고 또한 이것이 소고기에 

해당하는지도 잘 알려져 있지도 않은 점에서

우삼겹을 돼지고기 알고 계시는

분들도 있다고 합니다.

 

대체로 우삼겹은 샤부샤부용 고기로

많이 사용되기도 하고 무엇보다 차돌박이와의

큰 차이점이 없어 차돌이가 맞는지

우삼겹이 맞는지 구분하기가 헷갈릴 정도인데요

 

그래서 오늘은 디푸가 소고기 중에서

얇게 먹을 수 있는 부위 얇게 없어서 맛있는 부위인

차돌박이와 우삼겹의 차이점에 대해 

정보를 공유해드리고자 합니다.

본 게시물은 [스마트한 공간 블로그]의 차돌박이 우삼겹 차이점 - 맛, 가격, 먹는 방법 구분하기 포스팅을 바탕으로 작성되었음을 알립니다.

일단 흔히 소고기 중에서도

조금 비싼 가격에 판매되기도 하고

스키야키 혹은 샤부샤부용 등 

얇은 고기로 많이 사용되는

차돌박이에 대해 먼저 알아볼까 합니다.

 

차돌박이는 소의 가슴에서

배 아래족 양지머리에 붙어 있는

부위를 말하며 붉은색보다는

희고 단단한 부분이 많으며

고소한 것이 매력인 부위입니다.

 

차돌박이에 있는 지방은 매우

질기기 때문에 두껍게 나오지 않고

대부분 대패 삼겹살처럼 냉동한 다음에

얇게 썰어서 나오는 것이 특징인데요

 

이름의 경우 하얀 지방이 마치 차돌처럼

박혀있다고 하여 붙여졌으며,  소 한 마리 기준

약 2.2kg 정도 나온다고 합니다.

 

2000년대 들어서 차돌박이의 인기가

높아지고 가격이 비싸지면서 차돌박이와

비슷한 양지를 섞어서 마리당 6kg 정도

나오고 있으며, 호주산 차돌박이의 경우

한우보다 기름이 훨씬 많이 나온다고 하니

차돌박이를 구입할 때 이점 참고하여

구입해 보시는 것을 추천드립니다.

본 게시물은 [스마트한 공간 블로그]의 차돌박이 우삼겹 차이점 - 맛, 가격, 먹는 방법 구분하기 포스팅을 바탕으로 작성되었음을 알립니다.

다음으로 차돌박이와

함께 가장 헷갈려하시는 부위

우삼겹입니다.

 

우삼겹업진살이라고도

불리는 부위로 소의 북부 중앙

하단에 위치한 양지에 해당하며

차돌박이와 마찬가지로 지방이

많이 분포되어 있는 부위이기도 합니다.

 

그래서 다른 소고기와 비교해서

부드럽고 풍미가 좋은 편이나

등급이 높은 경우에만 해당되며

낮은 등급의 경우 찌개용 고기보다

맛이 없는 고기라고 합니다.

 

실제로 가격이 저렴한 수입산 우삼겹의

경우 국거리용 고기보다 질기고

맛이 없어서 많이 구입했다가

후회하시는 분들이 많으며,

 

삼겹살과 마찬가지로 지방-고기-지방-고기식으로

3~4겹을 이루고 있어 등급이 낮을수록

고기와 지방의 경계가 뚜렷한 편이라고 합니다.

본 게시물은 [스마트한 공간 블로그]의 차돌박이 우삼겹 차이점 - 맛, 가격, 먹는 방법 구분하기 포스팅을 바탕으로 작성되었음을 알립니다.

차돌박이와 우삼겹의 차이점이라고 하면

가격적인 측면 혹은 등급에 따라

맛이 차이가 있을 수 있다는 점이 있으며

차돌박이와 우삼겹 모두 업진살에

해당하기 때문에 크게 구분하면

사실상 같은 부위라고 해도

무방한 부위라고 할 수 있습니다.

본 게시물은 [스마트한 공간 블로그]의 차돌박이 우삼겹 차이점 - 맛, 가격, 먹는 방법 구분하기 포스팅을 바탕으로 작성되었음을 알립니다.

우삼겹은 고기와 비계의 경계가

뚜렷한 반면 차돌박이는 촘촘하고

불규칙하게 비계가 박혀있기 때문에

외관상의 차이는 보인다고 합니다.

 

고기를 좋아하시는 분들은 평균적으로

차돌박이가 우삼겹보다 맛있다고 하지만

이것은 어디까지나 개인의 취향이기 때문에

이점은 참고만 해주시면 좋을 것 같습니다.

같은 소고기의 부위이지만

등급에 따라서도 맛의 차이가

천차만별이며 국내산 소고기와

수입산 소고기에도 맛의 차이가

있을 수 있다는 점에서 소고기를

알면 알수록 정말 다양한 정보들을

접할 수 있었던 것 같은데요

 

무엇보다 차돌박이와 우삼겹이

서로 같은 부위이지만 지방의

차이와 인지도의 차이로 인한

가격적인 부분의 높낮음이 있다는 것

처음 알게 된 정보여서 조금은

놀라웠던 것 같습니다.

 

소고기는 차돌박이와 우삼겹뿐만 아니라

다양한 부위들이 여러 방면으로

소비자들을 즐겁게 하는 고기 중

하나라고 생각하는데요

 

다가오는 추석에는 소고기로

여러 가지 요리를 하기 위해 준비하시는

분들이 괘 많아지기 때문에 소고기를

미리 구입하시는 분들도 계시고

요즘 물가가 오른 탓에 소고기를

조금이라도 저렴하게 구입하고 싶어 하시는

분들이 계실 것 같습니다.

 

그래서 이번에도 추석용 소고기를

저렴하게 구입할 수 있는 디에스푸드몰의 

소량상품관에 대해서 소개를 드릴 겸

할인하는 품목에 대해서도 알려드리고자 합니다.


[숨비한우] ★ 제주산 한우 ★ 1등급 이상 구이용 부채살 300g

11,634원

7,334원 (100g 당 / ▼ 37%)

✔️ 상품의 자세한 사항은 이미지를 클릭해 주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[와규앤앵거스] 미국산 LA갈비 2kg CHOICE등급

39,500원

32,255원 (1kg 당 / ▼ 18.3%)

✔️ 상품의 자세한 사항은 이미지를 클릭해 주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[숨비한우] ★ 제주산 한우 ★ 1등급 이상 구이용 제비추리 300g

8,634원

5,181원 (100g 당 / ▼ 40%)

✔️ 상품의 자세한 사항은 이미지를 클릭해 주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[숨비한우] ★ 제주산 한우 ★ 1등급 이상 스테이크용 안심 300g

12,300원

9,000원 (100g 당 / ▼ 26.8%)

✔️ 상품의 자세한 사항은 이미지를 클릭해 주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


오프라인보다 훨씬 저렴한 가격

9월 추석을 위한 소고기, 돼지고기를

한 번에 저렴한 가격에 구입할 수 있는

디에스푸드몰 '소량상품관'

개인 소비자들을 위해 언제나 변함없는

저렴한 가격으로 판매하는 곳입니다.

 

일반 상품뿐만 아니라 추석 선물용

고기도 함께 판매하고 있어

추석 소중한 사람에게 선물하고 싶은

선물용 소고기 혹은 돼지고기를

찾고 계신 분들도 디에스푸드몰에서

언제든 다른 곳보다 할인된 가격에

구입할 수 있으니 추석 전 고기를

구입하고 싶으신 분들은

지금 바로 디에스푸드몰 소량상품관으로

고기 구입하러 방문해 보시는 것은

어떠실까요?

 

디에스푸드몰

축산물직거래 도매/소매 NO.1 플랫폼. 한우,돈육,수입육,세절육 등 무료배송 받자!

www.dsfoodmall.com

[디푸]의 카카오톡 채널을 추가하시면

1:1 상담을 카카오톡으로 바로 해결하실 수 있습니다.

 

디에스푸드몰

축산물 도소매 직거래몰 디에스푸드몰 & 디푸

pf.kakao.com

댓글