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축산물 정보관

[디푸의 고기 정보] 고기 숙성 방법 3가지!

by 디에스푸드몰 2023. 11. 9.

TITLE

고기 숙성의 대표적인 3가지 방법!

※ 본 게시물은 '나무위키' - 웻에이징과 드라이 에이징의 글을 인용하여 작성되었음을 알립니다.

혹시 여러분은

고기를 숙성해서

판매하는 식당을

한 번이라도

방문해 보신 적이

있으신가요?

 

요즘은 구워 먹는 고깃집의 경우

많은 가게들이 고기를 숙성하여

판매하는 경우가 많고 또한

그렇게 판매하는 식당을 쉽게

찾아볼 수 있는 것 같습니다.

고기를 숙성하여 먹는 경우

다양한 방면으로 고기의 맛을

한층 더 높여주는 효과가 있지만

대표적으로 소고기 혹은 돼지고기의

육즙을 더욱 풍부하게 만들어주기도 하며

식감 부분에서도 일반 고기들보다

훨씬 부드럽거나 쫄깃쫄깃하게

즐길 수 있다는 장점이 있는 것 같습니다.

 

그렇다면 고기를 숙성하는 방법으로

쉽게 접할 수 있는 방법으로

무엇이 있을까요?

 

오늘은 소고기와 돼지고기를

대표적으로 숙성하는 방법 3가지

알아볼까 합니다.

본 게시물은 [나무위키] - '웻에이징'과 '드라이 에이징'의 글을 인용하여 작성되었음을 알립니다.

첫 번째 고기 숙성 방법은

대표적으로 가게에서 흔히

사용되고 있는 방법

웻에이징 숙성 방법입니다.

 

웻에이징은 원육을 진공포장하여

섭씨 0 ~ 5도 내외의 내부 온도

설정된 냉장실 안에 넣고

2 ~ 3주 정도 바치시키는 방법이라고 합니다.

 

 

위와 같은 온도와 밀폐를 유지시키는 이유는

육류가 얼지 않으면서도 동시에

산패 현상이 가장 더디게 일어나기

때문이라고 하는데요

본 게시물은 [나무위키] - '웻에이징'과 '드라이 에이징'의 글을 인용하여 작성되었음을 알립니다.

웻에이징에 가장 큰 특징이라고 한다면

시중에 유통되는 대부분의 소고기는

웻에이징 숙성 과정을 거치고 있다고 합니다.

 

특히, 수입산 소고기는 대부분

한우 및 국내산 육우에 비해

운송 기간이 길기 대문에

습식 숙성이 많이 진행된 상태로

국내로 유통된다고 합니다.

 

국산 소고기의 육향은 깔끔하고

미국산 소고기에서는 꼬름한 소스향이

강하게 느껴지는 것이 이러한

이유 때문이라고 하네요.

 

다만, 상대적으로 숙성 과정을 길게 거친

저지방 국산 소고기에서도 간혹

미국산 소고기처럼 매우 진한 육향이

나는 경우가 있다고 합니다.

본 게시물은 [나무위키] - '웻이이징'과 '드라이 에이징'의 글을 인용하여 작성되었음을 알립니다.

두 번째 고기 숙성 방법

요즘 크게 늘어나고 있는

고기 숙성 방법

워터 에이징 숙성 방법입니다.

 

워터 에이징 숙성 방법의 경우

웻에이징의 가장 큰 단점이었던

내부 온동의 편차를 해결할 수 있는

숙성 방법이기도 합니다.

 

워터 에이징 숙성 방법

3도 이하의 차가운 물속에

고기를 넣고 일정한 온도로

2 ~ 3주간 숙성하는 방법으로

 

중력에 의한 육즙 손실을 막아줌과

동시에 고기의 풍미와 고소한 맛을

높여주는 큰 장점이 있다고 합니다.

 

냉장고의 내부 온도의 편차가

심하여 쉽게 고기가 썩게 되는

웻에이징 숙성 방법의

상위 호환 숙성 방법으로 알려져 있다고 합니다.

 

육류 고기의 숙성 방법으로 잘 알려지기보다는

해산물 위주의 숙성 방법 특히 참치를 숙성하는

방법으로 잘 알려져 있다고 합니다.

본 게시물은 [나무위키] - '웻에이징'과 드라이 에이징'의 글을 인용하여 작성되었음을 알립니다.

마지막 세 번째 숙성 방법인

드라이 에이징 숙성 방법이 있습니다.

 

드라이 에이징 숙성 방법은

원육을 섭씨 1 ~ 2도 정도의

내부 온도를 유지할 수 있는 저장고에서

4 ~ 6주 동안 방치시키는 방법으로

 

저장고 안에는 70~85% 사이의

습도를 유지하면서 통풍이 잘 되도록

공조 장치를 가동시키는 것이 특징이라고 합니다.

본 게시물은 [나무위키] - '웻에이징'과 '드라이 에이징'의 글을 인용하여 작성되었음을 알립니다.

드라이 에이징 숙성 방법은

'흔히 썩기 직전의 고기가 제일 맛있다'

라는 말을 그대로 구현한 듯한 숙성 방법으로

과학 기술이 발달하기 전의 고기를

즉석에서 도축하거나 햄과 같은

본격적인 숙성육이 나오기 전

대부분 실온에서 고기를 보관하였기 때문에

모두 드라이 에이징 숙성 방법을

거쳤다고 해도 과언이 아니라고 할 만큼

오랜 세월 지속되어 왔던 숙성 방법이라고 합니다.

 

시간이 흐르고 보관기술의 발전으로

위생에 대한 안전성이 보장된 웻에이징과

워터 에이징등의 숙성 방법이 개발되면서

드라이 에이징 숙성 방법이 사장될 수 있었지만

발효된 고기 특유의 향에 대한 선호와

위생적으로 안전한 드라이 에이징 기술의 보급으로

다시 널리 퍼져나갈 수 있었던 것 같습니다.

 

드라이 에이징 숙성 방법은

고기에 수분이 날아간 만큼

구울 때 마이야르 반응이

매우 빨리 일어나고,

고기의 육향과 맛이 능축되어

진한 풍미와 맛을 낸다고 합니다.

 

또한 숙성 음식이어서 그런지

고기의 육향에 치즈와 같은

향과 풍미가 난다고 합니다.

 

드라이 에이징의 가장 큰 단점으로는

고기 자체의 손실이 많다는 부분입니다.

 

수분이 밖으로 빠져나가 육즙이 손실되고

부피와 질량이 줄어들어 색이 변조된

고기의 표면은 산패되어 먹을 수 없는

부위가 많이 조리 시 전부 잘라내야 하기 때문에

최종적인 손실량은 40~50% 정도라고 합니다.

소고기와 돼지고기를

숙성 방법이 정말 다양하게

발달되어 있다는 점

가정에서도 쉽게 따라 할 수 있는

숙성 방법도 있다는 사실

알 수 있었던 것 같습니다.

 

고기의 숙성 방법은

고기를 소비하는 입장에서 보았을 때

고기를 더욱 맛있게 먹을 수 있다는 점에선

가정에서 한 번쯤은 따라 해 볼 수 있다는

가치가 있다고 느껴지는데요

 

현재 소 럼피스킨 병으로 인해

소고기 가격 상승

돼지고기 수요 급증으로 인한 

가격 인상이 소비자들의

고기소비의 발목을 잡고 있는 것 같습니다.

 

이러 때일수록 더욱 고기를

좋은 품질의 상품으로

싸게 구입하고 싶어서

온라인 쇼핑몰을 찾으시는

분들이 늘어나고 있다고 하는데요

 

그래서 오늘은 소비자도

고기를 좋은 상품으로

싸게 구입할 수 있는 

디에스푸드몰의 소량상품관을

추천드려 볼까 합니다.

 

디에스푸드몰의 소량상품관은

소고기뿐만 아니라 돼지고기 등

다양한 상품을 저렴한 가격에

구입할 수 있는 개인회원을 위한

할인 이벤트 존이라고 할 수 있는데요

 

요즘같이 고기 가격 상승에도 불구하고

다양한 종류의 고기를 초대 30% 할인을 받고

구입할 수 있는 몇 안 되는 온라인 최저가 쇼핑몰이라고 합니다.

 

이렇게 저렴한 소량상품관의

고기 상품들이 무엇이 준비되어 있는지

궁금하지 않으신가요?

 


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13,110원 (100g 당 / ▼ 5%)

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가장 큰 할인율로 최저가로

구입할 수 있는 디에스푸드몰의

소량상품관은 다양한 부위를

판매하고 있어 소량상품관에서

고기를 구입하고 싶은 상품을 찾지 못해

구입하지 못하는 사례는 없었다고 합니다.

 

그만큼 많은 소비자분들이 구입을 해주시고

만족하는 온라인 축산물 쇼핑몰이라고

할 수 있다고 생각합니다.

 

요즘 같은 불경기에도 저렴한 가격에

고기를 싸게 구입해서 맛있는 하루를

보내고 싶으신 분들은 지금 바로

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