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명절 선물로 쌓인 통조림 식품,
건강하게 섭취하는 방법!
※ 본 게시물은 "식품의약품안전처 공식 블로그" - 명절 선물로 쌓인 통조림 식품,
어떻게 하면 건강하게 섭취할 수 있을까? 글을 참고하여 작성하였음을 알립니다.
명절에 가장 많이 받게 되는 선물
무엇이 있을까요?
아마 이 글을 읽고 계신 많은 분들이
스팸 혹은 참치캔 등 통조림 관련
선물세트를 많이 받으셨을 것이라고 생각됩니다.
통조림의 경우 다른 음식과 달리
소비기한이 굉장히 길고 간편하게
보관할 수 있다는 장점이 있어
명절 선물이 아니더라도 일상 속에서도
많이 구입해서 섭취를 많이 하실 텐데요.
하지만 통조림을 잘못 보관하거나
잘못 구입하시는 경우 건강에도 위험을
끼칠 수 있어 구입을 하거나 보관할 때
통조림에 대해 잘 알고 있는 것도 중요해요.
그래서 오늘은 통조림과 관련된
간단한 지식과 함께 보관법, 통조림을
안전하게 구입하는 방법을 알려드릴게요!
혹시 여러분은 통조림 캔
어떻게 만드는지 아시나요?
통조림은 음식을 장기 보관하기 위해서,
식품을 살균 또는 멸균해서 캔 안에 넣어
밀봉하는 식품으로 따라서 소비기한도
다른 식품들에 비해 소비기한이 긴 편인데요.
통조림 캔은 주석, 스테인리스 스틸과
알루미늄 등의 금속판을 절단해 만들어집니다.
식품과 직접 접촉하는 캔 내부는 금속이 녹스는 것을
방지하기 위해 비스페놀 A가 주원료로 사용되는
에폭시수지로 코팅하는 과정이 이루어져요.
부패를 방지하기 위해 내용물에 들어 있는
미생물을 사멸시키는 밀봉 작업이 끝난 후,
통조림 캔을 살균하는 마지막 과정까지 거치게 돼요.
이런 제조 공정 덕에 기체, 햇빛, 수분을 완벽히
차단해 방부제를 넣지 않아도 내용물을
장기간 보관할 수 있어요.
하지만 통조림을 개봉했다면
가능한 한 빨리 섭취하는 것이 좋은데요.
방부제가 들어있지 않기 때문에
공기와 접촉하면 균이 빠르게 증식하고,
통조림 용기는 금속으로 만들어져
빠르게 부식되기 때문에 금속 성분이
식품에 녹아들어 위험도 커져요.
캔을 잘못보관하거나 조리하면
일명 환경호르몬이라고 불리는
비스페놀 A가 용출될 우려가 있어
통조림 캔을 직접 가열해 조리하거나
고온의 환경에서 보관하는 것은
자제해 주시는 것이 좋아요.
통조림을 구입하기 전
통조림을 똑똑하고 바르게 구입하는 방법!
통조림 식품을 고를 때는 캔이 부풀어 있거나
찌그러진 제품은 피해야 해요.
부풀었거나 찌그러진 통조림의 미세한 틈 사이로
공기가 들어가 비스페놀 A 및 여러 균이
증식했을 수 있기 때문인데요.
또 내용물이 상하면 캔 안에
부패가스가 가득 차 캔의 윗면과
아랫면이 부풀수 있는데요.
특히 참치 캔이 부풀어 있다면
보풀리누스균이라는 독성 물질이
생긴 것이므로 먹어선 안돼요.
녹슨 캔 또한 피해야 하며,
캔 내부의 코팅이 벗겨져 내용물이
중금속이나 비스페놀 A에 오염됐을 수 있어요.
절대 부풀고, 찌그러지고, 녹슨 건 구입하지 마세요!
다음은 통조림 캔 올바르게
보관하는 방법에 대해 공유드리겠습니다.
통조림을 보관할 때는 라벨에 있는
표시 사항을 준수하는 것이 가장 중요한데요
보통 실온에서 보관하도록 제조된 제품이 많으며
서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋아요.
직사광선이 비치고 고온인 장소에 두면
비스페놀 A가 용출될 위험이 있으니
이 장소는 피해 주세요.
또한 통조림 캔의 내용물을 다 먹지 못한다면
먹을 양만큼 따로 덜어 섭취해야 해요.
남은 식품을 캔에 그대로 둔 채 보관하면
미생물이 번식할 가능성이 커지고,
주석 도금된 캔이 산소에 노출되면 내부 부식이
빨라질 수 있기 때문에
남은 식품은 유리 혹은 플라스틱 밀폐 용기에 담아
냉장 보관하고 안전하게 섭취해야 해요.
참치나 고등어와 같은 생선 통조림이라면
밀폐용기에 담아 랩을 씌워 전자레인지에
30초 ~ 1분간 가열해 살균한 뒤,
냉장 보관하면 조금 더 오래 보관하실 수 있어요.
과일 통조림은 유리그릇에 담아 국물과 함께
냉장 보관하게 되면 마르지 않고 보관할 수 있어요
골뱅이, 옥수수, 콩 통조림은 국물을 버리고
찬물에 한 번 헹군 뒤, 밀폐용기에 담아
냉장 또는 냉동 보관해야 신선도가 오래 유지돼요.
하지만 통조림은 방부제가 없어 냉장고에 넣어둬도
변질될 수 있기 때문에 냉장 보관하더라도
개봉 후 사흘 안에는 먹는 것을 권장하고 있어요.
오늘은 설날에 받은 통조림 혹은
실생활에서 구입하는 통조림을
안전하게 보관하고 구입하는 방법에 대한
꿀팁을 알려드리는 포스팅을 작성했는데요
통조림이 아무리 다른 식품에 비해
안전하게 보관되어 있고, 소비기한이
길다 보니 무조건 안전하다는 생각을
가지신 분들이 계실 것 같은데요.
제가 오늘 말씀드린 통조림에 대한
정보를 통해 통조림을 섭취 혹은
보관할 때 한 번 더 생각하고 먹는 습관을
가져보는 것도 좋은 식습관을 가질 수 있는
하나의 방법이 되지 않을까요?
새해 전으로 느끼해진 입안을
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소개해 드릴까 하는데요
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