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축산물 정보관

[디푸의 고기 정보] 뼈에 붙은 고기가 더 맛있는 이유

by 디에스푸드몰 2024. 3. 7.

TITLE

뼈에 붙은 고기가 더 맛있는 이유

※ 본 게시물은 "헬스조선" - 살코기보단 뼈 갈비 · · ·뼈에 붙은 고기가 더 맛있는 이유

기사를 배경으로 작성되었음을 알립니다.

요즘은 돼지고기 삼겹살과 목살,

소고기의 등심과 안심 등 다양한 종류의

고기들도 많은 인기를 얻고 있지만

뼈가 붙어 있는 우대 갈비, 토마호크,

티본스테이크 등의 고기들도

찾는 소비자들이 많이 늘어났다고 합니다.

 

뼈 고기의 경우 뼈와 함께 붙어 있어

뜯어먹는 재미도 있지만 추석과 설날 등이

되면 어김없이 빠지지 않는 음식인

LA갈비, 찜 갈비, 돼지갈비 등으로

살코기 위주의 고기보다 더 큰 소비가

발생하기도 하죠

 

살코기의 고기보다는 이렇게 

뼈가 붙어 있는 고기 즉, 뼈 고기를

좋아하시는 소비자들도 간혹 있다고 하는데

그렇다면 고기는 살코기와의 어떤 점이 달라서

뼈 고기만을 찾은 소비자들이 있는 걸까요?

 

오늘은 살코기보다는 뼈 고기,

뼈에 붙어 있는 고기에 대한

매력은 무엇인지에 대해 알아볼까 합니다.

본 게시물은 [헬스조선] "살코기보단 뼈 갈비  · · · 뼈에 붙은 고기가 더 맛있는이유" 기사를 바탕으로 작성되었음을 알립니다.

일반적으로 살코기보다 뼈 고기를

좋아하는 소비자들의 경우 개인의 취향이지만

살코기보다 훨씬 식감이 쫄깃한 편에 속해

뼈에 붙어 있는 쫄깃한 식감을 좋아하시는 분들이

대다수 분포하고 있다고 합니다.

 

그렇다면 왜 뼈에 붙어 있는 고기가 

살코기보다 훨씬 쫄깃한 식감을 가지고 있는 걸까요?

 

그 이유는 뼈  고기에 붙어 있는

'결체조직'때문이라고 합니다.

 

여기서 '결체조직'이란?

육류의 근원섬유, 근섬유, 근섬유다발 등을

감싸는 막 조직들로, 뼈와 살코기를 연결하는

역할을 하는 곳이라고 합니다.

 

결체조직 자체가 순수한 콜라겐으로

이뤄진 것은 아니지만, 엘라스틴,

키틴 등의 성분이 많이 혼합되어 있어

살코기보다는 쫄깃한 식감이 훨씬

좋은 이유라고 합니다.

본 게시물은 [헬스조선] "살코기보다 뼈 갈비  · · · 뼈에 붙은 고기가 더 맛있는 이유"기사를 바탕으로 작성되었음을 알립니다.

그렇다면 두 번째로 뼈에 붙어 있는 고기가

일반 살코기가보다 훨씬 다양하고 다채로운 맛을

즐길 수 있어 좋아하시는 분들도 있다고 하는데

그럼 이 다채로운 맛이 나는 뼈 고기의 이유는

무엇이 있을까요?

 

뼈에는 골즙, 근막 등에서

우러나오는 풍미가 있는데

이것 때문에 살코기 보다

뼈 고기가 훨씬 다채로운 맛을

낼 수 있는 것이라고 합니다.

 

골즙조리과정에서 뼈에 열을 가했을 때

우러나오는 뼛속의 수분들을 말하며

높은 열을 가할수록 훨씬 많은 수분들이

뼈 고기 안으로 스며들어 풍미를 더해주겠죠?

본 게시물은 [헬스조선] "살코기보단 뼈 갈비  · · · 뼈에 붙은 고기가 더 맛있는 이유" 기사를 바탕으로 작성되었음을 알립니다.

한편 뼈 고기를 좋아하시는 분들도 있지만

반면 싫어하시는 분들도 꽤나 많이 있다고 합니다.

 

뼈 고기를 좋아하지 않는 분들의

대표적으로 손꼽히는 이유 중 하나가 바로

살코기보다 질기다는 이유가 있습니다.

 

만약 이러한 경우로 뼈 고기를

좋아하지 않거나 싫어하는 소비자분들이라면

제가 알려드리는 방법으로 한번 요리를 해보시고

뼈 고기를 드셔보시는 것은 어떨까요?

 

고깃결에 직각으로 칼집을 넣어주고 요리를 하게 되면

뼈 고기를 더 연하게 먹을 수 있고,

또 불에 구워 먹을 때 오래 조리하기보다는

물에 삶을 경우 오래 익혀도 육질이 연해져

먹는데 불편함이 덜 하다고 합니다.

 

특히 갈비 근막은 구우면 단단하고

씹기 힘들어지지만 오랜 시간 삶으면

부드러워지면서 갈비 특유의 고소한 맛도

난다고 합니다.

 

이 때문에 국거리용 고기를 살 때도

붉은색 살코기와 지방만 있는 것보다는

근막 같은 결합 조직이 적당히 분포되어 있는

갈비를 구입하시는 것이 좋다고 합니다.

본 게시물은 [헬스조선] "살코기보단 뼈 갈비  · · · 뼈에 붙은 고기가 더 맛있는 이유" 기사를 바탕으로 작성되었음을 알립니다.

한편, 뼈에 붙은 고기가

기존 살코기보다 훨씬 열량이 높을까 봐

걱정하여 싫어하시는 분들도 간혹 계신다면,

본격적이 조리를 시작하기 전 고기를

끓는 물에 한 번 데치는 게 열량 걱정을

덜 수 있는 하나의 방법이라고 합니다.

 

고기를 물에 한번 데쳐서 조리하는 경우

기름기를 빼내는 효과를 낼 수 있어

굽거나 튀기기보다는 삶아 먹는 게

열량을 줄이는 측면에서는 좋다고 합니다.

 

조리하고 남은 고기는 여러 겹

비닐 포장해서 공기를 차단한 채로

4도 이하에 냉장 혹은 냉동 보관하는

바람직한 보관 방법이라고 합니다.

이처럼 살코기 보다는

뼈에 붙어 있는 고기를

좋아하시는 분들도

뼈에 붙어 있는 고기보다는

살코기를 위주로 좋아하시는

소비자분들을 위해

오늘도 고민 없이 오프라인보다

다른 온라인 쇼핑몰 보다 훨씬

저렴한 가격으로 뼈 고기는 물론이고

돼지고기, 소고기를 저렴하게 구입할 수 있는

축산물 온라인 쇼핑몰 디에스푸드몰의

소량상품관 할인에 대해 설명드려볼까 합니다.

 

디에스푸드몰의 소량상품관은

대표적인 고기인 토마호크, 티본스테이크,

우대갈비는 물론이고 항상 사랑을 많이 받고

많은 주문량을 차지하고 있는 삼겹살과 목살,

소고기 등심과 안심, 채끝 등 다양한 부위

다양한 상품을 함께 판매하고 있습니다.

 

날씨가 부쩍 따뜻해지면서

겨울 내내 묵혀두었던 캠핑 용품을 

풀기 위해 캠핑을 나가시는 캠퍼 분들께서도

많이 구입을 해주시고 계시며

집에서 간단하게 고기를 구워 먹기 위해

구입하시는 분들도 많아지고 있습니다.

 

이렇게 저렴하면서도 안전하고

누구나 좋아하는 부위의 재고가 많이

준비되어 있는 곳 디에스푸드몰 소량상품관

이렇게 좋은 할인 혜택이 있는데

놓친다면 너무 아깝지 않을까요?


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